Nutricionista fala de cuidados com a saúde digestiva na terceira idade

Nutricionista especialista em Fitoterapia, Vanderlí Marchiori
Nutricionista especialista em Fitoterapia, Vanderlí Marchiori

A nutricionista especialista em fitoterapia, Vanderlí Marchiori alerta para cuidados que homens e mulheres, a partir dos 60 anos, precisam tomar para evitar problemas com a má digestão.

Segundo a especialista, nessa fase da vida, os órgãos passam a funcionar em um ritmo mais lento e, mesmo com muitos idosos ativos, não significa que devem deixar de lado os cuidados básicos entre uma refeição e outra.

“O processo da digestão não muda de acordo com a idade. O que acontece, no caso do idoso, é a lentidão na captação dos nutrientes ingeridos. Isso acontece porque, da mesma forma que a nossa pele, os órgãos também envelhecem. Outro fator que pode contribuir para uma digestão mais lenta é o excesso de medicamentos utilizados para outras patologias. Além disso, durante a terceira idade, pode-se apresentar baixa produção dos sucos e ácidos gástricos, também contribuindo para uma digestão mais demorada”, explica a nutricionista.

A Dra. Vanderli diz que algumas medidas podem facilitar o processo digestivo e oferece algumas opções.

 “Os sucos ácidos pela manhã e antes das refeições podem ser ótimas opções. Também há algumas plantas, como a espinheira santa, erva doce e o boldo, que ajudam a evitar desconfortos estomacais. É preciso evitar gorduras vindas das carnes, cremes de leite e receitas ricas em açúcar. Esses alimentos aumentam a formação de gases, além de atrapalharem o processo de absorção de nutrientes que são importantes para o bom funcionamento do corpo, como vitaminas e minerais”. 

 Em caso de exageros em festas e comemorações e no surgimento de problemas como enjoo, má digestão e sensação de ‘embrulho no estômago’, a nutricionista aconselha o uso de medicamentos fitoterápicos, chás digestivos e alimentação rica em fibras.

 Caso a má digestão apareça, existe no mercado brasileiro uma série de medicamentos que auxiliam nos distúrbios do fígado, estômago e intestino. Ela indica o fitoterápico Eparema que é feito à base de ruibarbo, cáscara sagrada e boldo.

 “O mais importante é o idoso não deixar de curtir bons momentos. Esta fase pode ser vivida com saúde e felicidade. O que muda são apenas alguns cuidados especiais. Pode-se optar, eventualmente, por pratos mais ‘pesados’, mas não se esquecer de algumas regras. No caso da digestão, eles podem abusar de frutas como abacaxi, que contribuem no processo digestivo, saladas, água e farelo de aveia”, finaliza a Dra. Vanderlí.