Congresso de Nutrição Esportiva Funcional começa hoje debatendo Longevidade

O Congreso de Nutrição Esportiva Funcional que começa hoje dentro da programação do XV Congresso Internacional de Nutrição Funcional, organizado pela VP Centro de Nutrição Funcional, tem como tema “Você + longe na Melhor Idade” e vai tratar durante os três dias do encontro da alimentação de praticantes de educação física e de atletas com 80, 90 anos que chegaram nessa faixa etária com muita vitalidade esportiva.

De acordo com o Profº. Braian Cordeiro, Educador Físico e Nutricionista, coordenador do Curso de pós-graduação em Nutrição esportiva Funcional da VP e um dos coordenadores do Congresso de Nutrição Esportiva Funcional, no evento será abordado o processo de envelhecimento no sentido de prevenção e tratamento e suas possíveis relações com o exercício. Também haverá palestras focadas no alimento, na recuperação muscular, força e longevidade.

Braian Cordeiro é Nutricionista, Profissional de Educação Física pela (UDESC); Pós-Graduado em Fisiologia do Exercício pela (UVA); Pós-Graduado em Nutrição Esportiva Funcional; Mestre em Nutrição pela (UFSC); Professor da pós graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP Centro de Nutrição Funcional e Universidade Cruzeiro do Sul; Sócio proprietário do Centro Clinico Esportivo Winner. Foto: divulgação

O Jornal da 3ª Idade conversou com o Profº. Braian Cordeiro.

Jornal da 3ª Idade –  O Congresso está preocupado com a longevidade da população brasileira, mas na área de nutrição não temos percebido políticas públicas acompanhando as demais políticas para idosos. Existe alguma preocupação em criar uma nova orientação para os profissionais que vão atuar na área com os idosos?

Profº. Braian Cordeiro – Há vários estudos publicados indicando as alterações fisiológicas que ocorrem com o envelhecimento as quais têm impacto nas necessidades nutricionais do idoso e que serão abordadas durante o congresso. Já existem algumas recomendações nutricionais específicas, como por exemplo para a ingestão de proteína (tanto com relação à qualidade quanto quantidade). Sendo assim, a orientação é que o nutricionista se capacite e se atualize buscando artigos e orientações recentes sobre essa população.

Jornal da 3ª Idade – As faculdades que estão formando os profissionais de Nutrição estão incluindo questões de Gerontologia regularmente nos currículos ou ainda cabe aos estudantes correm para buscar essa informação?

Profº. Braian Cordeiro – Em geral os cursos de Nutrição abordam, em suas grades curriculares, algumas abordagens específicas sobre as diferentes faixas etárias, incluindo os idosos. No entanto é importante estudar além do que a faculdade preconiza.

Jornal da 3ª Idade – Qual a preocupação que uma pessoa idosa deve ter na sua alimentação quando decidir começar a fazer regularmente atividade física depois de muitos anos de sedentarismo? 

Profº. Braian Cordeiro – O processo de envelhecimento leva a redução de estruturas musculares (sarcopenia) e ganho de gordura corporal. Aliado ao sedentarismo torna-se um grave problema de saúde no idoso, aumentando, além de doenças, o risco de queda e fratura e dependência de familiares ou abandono, em algumas situações, deixando o idoso em situação de risco. A atividade física é mais que tratamento, é prevenção, mas, ao iniciar é importante que o indivíduo procure ajuda de uma equipe multidisciplinar, para avaliar suas capacidades físicas, seu estado metabólico e possíveis carências e excessos nutricionais. As recomendações nutricionais sempre são individualizadas – e no idoso isso é mais importante ainda visto que muitos já tenham patologias de base e façam uso crônico de diversos medicamentos.

Jornal da 3ª Idade – Quais exames uma pessoa idosa deve fazer para saber quais nutrientes devem ser complementados na sua alimentação. Muitos idosos estão comprando vitaminas, indo atrás das propagandas ,sem saber se precisam ou não.

Profº. Braian Cordeiro – As dosagens laboratoriais de vitaminas e minerais são indicadas em casos de suspeitas de deficiências nutricionais (especialmente no idoso polimedicado); outros exames, como o hemograma, pode contribuir para essa investigação. Assim, mais uma vez, o acompanhamento multidisciplinar é essencial – e no caso de deficiências nutricionais diagnosticadas caberá ao nutricionista avaliar as melhores formas de recuperação – tanto pela alimentação como pela suplementação individualizada e com composição química e quantidades adequadas para aquele paciente.