99ª Festa de São Vito em SP, a maior da culinária italiana, fora da Itália

CARTAZ OFICIAL2017A maior festa popular italiana, fora da Itália, a tradicional festa de São Vito, no bairro do Brás, vai começar no dia 3 de junho e como acontece há 99 anos vai, durante seis fins de semana seguidos, oferecer inúmeras iguarias.

 A 99ª Festa, que em 2017 tem como tema Rumo ao Centenário, é organizada pela Associação Beneficente São Vito, formada por um corpo de voluntários que contam com o trabalho das conhecidas “mammas”, senhoras também voluntárias que são a alma da festa. Elas são as responsáveis por preparar pratos típicos caprichados, com a intenção de arrecadar verba para uma finalidade bastante nobre: a manutenção da Creche São Vito, que atende 103 crianças de 1 a 4 anos em tempo integral.

Desde 1918, a colônia italiana do Brás realiza essa festividade com números sempre extraordinários: para atender mais de 80 mil pessoas, a previsão é consumir 160 mil pratos de spaghetti, penne e ricchitelle, 60 mil ficazzelle (tipo de pastel), 30 mil ficazze (pizza alta) e 40 mil doces típicos. E mais 2500 kg de fígado de boi, 5 toneladas de antepasto de berinjela, seis toneladas de farinha de trigo, oito de tomates, seis de cebolas e 6 mil litros de azeite de oliva.

As Mamas

Carinhosamente chamadas de Mammas da São Vito (pronuncia-se mámmas) são senhoras entre os 70 e 89 anos, que preparam todas as iguarias típicas vendidas, como a Guimirella (churrasco de fígado e folhas de louro), spaghetti, penne ou ricchitelle (pronuncia-se riquitelle e significa orelhinha) Al Sugo ou Puttanesca. O molho ou Ragú é um clássico da Festa: aromatizado com basílico fresco e tomates maduros, cozinha por horas a fio. Apreciadíssimas são as ficazzas (pizza alta) e as ficazzellas (pastel frito com tomate, mozzarela e orégano). Para saciar a gula, doces típicos como: piccicatella (pronuncia-se pitchicatella), amaretti, castagnelle (pronuncia-se castanhelle), pezza dolce (torta de ricota) e dormosa, canoli, sfogliatella, pastiera di grano, entre outros. No período da Festa, cerca de 100 voluntários auxiliam às Mammas da São Vito nas barracas.

 99ª. FESTA® DE SÃO VITO – RUMO AO CENTENÁRIO! 

Todos os sábados e domingos de 03 de junho até 09 de julho de 2017.

HORÁRIOS: Sábados, a partir da 19h30 até 00h30.

Domingo, das 19h às 23h.

Cantina: Rua Fernandes Silva nº 96 – Brás, São Paulo, SP- CEP 03005-010. Capacidade: 480 cadeiras em mesas com 20 (vinte) lugares numerados e total visibilidade para o palco. Ingresso: Sábado R$ 70,00 com direito: 1 antepasto, 1 prato de macarrão spaghetti ou penne, 1 ficazzella, cadeira e mesa numeradas. Domingo R$ 30,00 com direito a 1 prato de spaghetti ou penne, cadeira e mesa numeradas.

Praça de Alimentação: Rua Polignano A Mare nº 255 – Brás, São Paulo, SP. Ingresso (sábado e domingo) R$ 5,00, com mesas de apoio sem cadeiras (espaço para mais de 3 mil pessoas por noite).

Crianças até 10 anos, acompanhadas dos pais, têm entrada grátis.

 Show ao vivo com pista de dança (apenas para a cantina)

Banda Ece – som Itália anima todas as noites de sábado e domingo da festa