
A tradicional festa italiana de São Vito, no bairro do Brás, uma das mais famosas do calendário gastronômico de São Paulo, começou no dia 21 de maio e vai até o dia 3 de julho.
É a 98ª organizada pela Associação Beneficente São Vito, formada por um corpo de voluntários que contam com o trabalho das conhecidas “mammas”, senhoras também voluntárias que são a alma da festa. Elas são as responsáveis por preparar pratos típicos caprichados, com a intenção de arrecadar verba para uma finalidade bastante nobre: a manutenção da Creche São Vito, que atende crianças de 1 a 4 anos em tempo integral.
Festa feita comandadas por idosas –Elas são senhoras, entre os 70 e 89 anos, que preparam todas as deliciosas iguarias típicas como a Guimirella (churrasco de fígado e folhas de louro), spaghetti, penne ou ricchitelle (pronuncia-se riquitelle e significa orelhinha) al sugo, calabresa ou puttanesca. O molho ou Ragú é um capítulo à parte: aromatizado com basílico fresco e tomates maduros, cozinha por horas a fio. Dos fornos saem as apreciadíssimas ficazzas (pizza alta) e das fritadeiras as saborosas ficazzellas (pastel frito com tomate, mozarela e orégano). Para saciar a gula sem culpa, doces típicos como: piccicatella (pronuncia-se pitchicatella), amaretti, castagnelle (pronuncia-se castanhelle), pezza dolce e dormosa, canoli, sfogliatella, pastiera di grano, entre outros. No período da Festa, cerca de 100 voluntários auxiliam as Mammas da São Vito nas barracas.

Números extraordinários– Nas festas são atendidas mais de 80 mil pessoas e consumidos 160 mil pratos de spaghetti, penne e ricchitelle, 60 mil ficazzelle (tipo de pastel), 30 mil ficazze (pizza alta) e 40 mil doces típicos. E mais 2500 kg de fígado de boi, 5 toneladas de antepasto de berinjela, seis toneladas de farinha de trigo, oito de tomates, seis de cebolas e 6 mil litros de azeite de oliva.
98ª. FESTA DE SÃO VITO – RUMO AOS 100 ANOS!
Sempre aos sábados e domingos a partir de 21/05/2016 até 03/07/2016.
HORÁRIOS: Sábados, das 20h00 até 00h30. Domingo, das 19h às 23h
Cantina: Rua Fernandes Silva nº 96 – Brás, São Paulo, SP- CEP 03005-010.
Capacidade: 480 cadeiras em mesas com 20 (vinte) lugares numerados e total visibilidade para o palco.
Preço do sábado: R$ 70,00 com direito: 1 antepasto, 1 prato de macarrão spaghetti ou penne, 1 ficazzella, cadeira e mesa numeradas.
Preço do domingo: R$ 40,00 com direito a 1 prato de spaghetti ou penne, cadeira e mesa numeradas.