
Considerada a maior festividade típica popular realizada fora da Itália, a 100ª. Festa de São Vito vai começar dia 2 de junho e vai se realizar até 15 de julho, a partir das 19h, sempre aos sábados e domingos.
Esta edição representa um marco muito importante para a comunidade, especialmente para todos os descendentes diretos dos primeiros imigrantes Puglieses que aqui chegaram entre 1890 e 1900.
Há mais de um século, os italianos deram uma identidade econômica-cultural ao Brás com a criação da Zona Cerealista e o Mercadão. Com sua religiosidade, cultura e culinária típica contagiaram a cidade de São Paulo e transformaram o Brás no principal ponto de encontro para mais de 80 mil pessoas.
A Festa de São Vito é muito mais que evento anual. Ela representa a parte festiva de um trabalho voluntário , feito durante todo o ano, com a dedicação de muitas pessoas, em especial das Mammas da São Vito. O resultado do trabalho de todos gerou importantes conquistas para toda a comunidade, desde a construção da Igreja, do Centro Social e da Creche grátis para 103 crianças de 1 a 3 anos, em regime diário de dez horas.
São Vito
São Vito é o padroeiro da cidade italiana de Polignano a Mare (pronuncia-se Polinháno a Mare). Ele é celebrado no dia 15 de junho, é considerado o protetor dos artistas, das doenças nervosas, dos jovens e dos dependentes de drogas. Este ano, as comemorações acontecerão no domingo, 17 de junho com Missa Solene seguida de Procissão. O jovem Vito recebeu formação cristã de seus servos Modesto e Crescencia e foi denunciado pelo pai Hilla, soldado romano, ao Imperador Diocleciano. Sem jamais renunciar à sua fé, foi torturado até a morte, em 15 de junho de 303 D. C., com 15 anos idade. Seus restos foram enterrados na cidade de Polignano e o milagre de suas aparições e curas ganhou devoção no sul da Itália, atravessou o oceano e é comemorada com muita fé e alegria no Brás.
Festa feita comandadas por idosas
Elas são senhoras, entre os 70 e 89 anos, que preparam todas as deliciosas iguarias típicas como a Guimirella(churrasco de fígado e folhas de louro), spaghetti, penne ou ricchitelle (pronuncia-se riquitelle e significa orelhinha) al sugo, calabresa ou puttanesca.
O molho ou Ragú é um capítulo à parte: aromatizado com basílico fresco e tomates maduros, cozinha por horas a fio. Dos fornos saem as apreciadíssimas ficazzas (pizza alta) e das fritadeiras as saborosas ficazzellas (pastel frito com tomate, mozarela e orégano). Para saciar a gula sem culpa, doces típicos como: piccicatella (pronuncia-se pitchicatella), amaretti, castagnelle (pronuncia-se castanhelle), pezza dolce e dormosa, canoli, sfogliatella, pastiera di grano, entre outros. No período da Festa, cerca de 100 voluntários auxiliam as Mammas da São Vito nas barracas.
FESTA DE SÃO VITO –100 anos
Sempre aos sábados e domingos a partir de 2 de junho até 15 de julho de 2018
HORÁRIOS: Sábados, das 19h até 00h30. Domingo, das 19h às 23h
Cantina: Rua Fernandes Silva nº 96 – Brás, São Paulo, SP- CEP 03005-010.
Capacidade: 480 cadeiras em mesas com 20 (vinte) lugares numerados e total visibilidade para o palco.
Preço do sábado: R$ 75,00 com direito: 1 antepasto, 1 prato de macarrão spaghetti ou penne, 1 ficazzella, cadeira e mesa numeradas.
Preço do domingo: R$ 30,00 com direito a 1 prato de spaghetti ou penne, cadeira e mesa numeradas.
Praça de Alimentação: Rua Polignano A Mare nº 255 – Brás, São Paulo, SP. Ingresso (sábado e domingo) R$ 5,00, com mesas de apoio sem cadeiras (espaço para mais de 3 mil pessoas por noite).
Aceitam-se todos os cartões de crédito.
Bar: Vinhos Importados e Nacionais, Cervejas, Refrigerantes e Água.
Acesso a cadeirantes, ambulância com médico e enfermeiro, segurança contratada e bombeiro civil e brigadista.
Show com Banda Ece Som Itália
Informações, reservas antecipadas somente por telefone.
Fones/fax: 11- 3227-8234; 11– 3229-5678; 11- 3326-2957.
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